Последствия приема галлюциногенов

Основное свойство галлюциногенов - способность вызывать яркие, разнообразные, преимущественно зрительные и слуховые образы событий и предметов, отсутствующих в окружающей человека реальности, то есть галлюцинации. Для психоделических галлюцинаций характерен феномен эйдентизма - слитности ощущений, происходящих из различных органов чувств.

Острые эффекты галлюциногенов включают в себя иллюзии - искаженное или измененное восприятие реально существующих объектов окружающего мира. Иллюзии возникают на фоне дереализации - ощущения тотального изменения реальности, изменения времени, попадания грезящего в 'иной мир', в 'иные измерения'; и деперсонализации - чувства измененности размеров собственного тела и структуры своего 'Я'. Прием наркотиков этой группы время от времени вызывает необычное эмоциональное состояние, которое можно сравнить с чувством открытия или религиозного откровения. Причем здесь имеет место не просто подъем настроения (эйфория), но и ощущение внезапного прозрения, открытия истины и т. п. Для эмоций человека, принявшего галлюциноген, характерно также чувство доверия и распахнутости по отношению к окружающим.
 
Интернет-магазин межкомнатных дверей и напольных покрытий «Mario Rioli» имеет в ассортименте огромнейший выбор межкомнатных дверей. Эти двери изготовлены из натурального дерева, что гарантирует им высокое качество. Двери от Mario Rioli являются влагостойкими и прочными. Цветовая палитра достаточно спокойна. Двери покрыты прозрачным защитным лаком. При заказе дверей возможны определённые комбинирования с материалом, из которого дверь изготовлена. 

Экстатические видения (галлюцинации и иллюзии) не обязательно сопровождаются положительно окрашенными эмоциями. Ощущения могут быть сопряжены с тревогой, страхом, чувством безнадежности, доходящим до уровня панической реакции. В основном переживания, испытываемые после принятия наркотиков этой группы, абсолютно индивидуальны (это не относится к группе псевдогаллюциногенов). Доказано, что они зависят от конкретной структуры бессознательных психических процессов. Как и в сновидении, могут возникать образы и символы забытого человеком опыта, вытесненных переживаний. Доказано, что под воздействием наркотиков этой группы люди разных культурных традиций испытывают разные по содержанию видения. Эксперименты 60-х годов, показали, что и сам 'визионер', и внешний наблюдатель (врач, шаман или просто партнер по приему наркотиков) способны 'направлять' опьянение и изменять образы, которые видит грезящий.

Вообще, человек под воздействием галлюциногенов чрезвычайно внушаем. Внушенные в подобном состоянии мысли и действия будут определять ('программировать') поведение человека гораздо более долгий срок, чем, например, сеанс гипноза. Механизмы химического действия галлюциногенов.

С середины 50-х годов ученые поняли, что LSD и аналогичные ему вещества нарушают ту часть передачи электромагнитного импульса между нервными клетками, которая связана с нейромедиатором серотонином. Такие препараты относятся к химическому классу индолалкиламинов, или просто индолов. Сходство их химического строения с серотонином натолкнуло исследователей на предположение, что наркотики могут имитировать серотонин и парадоксальным образом активизировать серотониновые рецепторы нервных клеток головного мозга.

Уже в 90-х годах было отмечено, что индолы обволакивают серотониновые рецепторы и что сила и скорость этого процесса напрямую зависит от мощности галлюциногена. Однако теория эта не является доказанным фактом. Так, весьма трудно объяснить действие, например, того же мескалина. По своей химической природе он больше похож на амфетамины, чем на индолы, но в отличие от других амфетаминов мескалин - мощный галлюциноген, по эффектам практически неотличимый от LSD.

Более того, мескалин и LSD имеют перекрестную толерантность. Этот термин означает следующее. После приема LSD человеку для появления галлюцинаций требуется гораздо большая дозировка мескалина, чем до приема LSD, и наоборот: после приема мескалина - большая доза LSD. Возможно, что не сам мескалин, а один из продуктов его распада также способен обволакивать серотониновые рецепторы. Однако это тоже лишь предположение.

Серотонин находится в каждой клетке головного мозга. Известно, что он играет важнейшую роль в формировании эмоционального фона нашего поведения. Но это знание позволяет объяснить лишь эмоциональную часть всего спектра действия наркотика. Сам же механизм возникновения галлюцинаций, как и зоны мозга, участвующие в этом, науке до сих пор неизвестны. Много споров об LSD велось вокруг побочных эффектов. На сегодняшний день считается, что LSD вызывает изменения в человеческих хромосомах, нарушает наследственную информацию в ядрах кровяных клеток. Эти данные получены 'в пробирке' и основаны лишь на лабораторных экспериментах. Однако в связи с запретом LSD доказательств непосредственно на человеке получено не было. Современная биология считает, что лабораторных экспериментов достаточно, чтобы утверждать: У постоянно принимающих этот наркотик мужчин и женщин вероятность рождения неполноценных детей или детей с врожденными аномалиями развития в 2-3 раза выше, чем в среднем по популяции. РСР вызывает неестественный сон, а LSD - искусственное безумие. Психологически это сходные феномены, а механизм химического действия - различный.

LSD является самым мощным среди известных галлюциногенных препаратов. Даже чрезвычайно малые дозы способны вызвать психические изменения.

Реактив LSD глотают или вводят внутримышечно или внутривенно. От способа введения зависит только время наступления требуемого эффекта.(Речь идет о чистом LSD.)

Физические симптомы проявляются при приеме LSD практически всегда:
Симпатическая реакция - учащение пульса, подъем артериального давления, расширение зрачков, трудности фокусировки зрения на отдельных предметах, густая липкая слюна, потливость, подъем волос на теле, посинение рук и ног, запор и озноб за счет сокращения периферических артерий. Перасимпатические реакции - замедление пульса, снижение артериального давления, слезоточивость, слюнотечение, понос, тошнота, рвота. Обе эти реакции могут перемежаться, но, как правило, преобладает либо одна, либо другая точка. Эмоциональные симптомы проявляются первыми. Для большинства здоровых испытуемых, принимающих средние дозы LSD, характерна эйфория, то есть различные проявления радостного или приподнятого настроения. Человек может осознавать такое настроение как оживленное, как чувство безмятежного покоя, как переполняющую его радость и даже... как оргазм. Однако при более высоких дозах возрастает склонность к смене настроения и отрицательным эмоциям. Во время 'трипа' может появиться тревога, переходящая в панику. Или же возникнуть 'спокойная' или 'пустая' печаль (депрессия), сопровождаемая мыслями о бессмысленности существования, когда единственным выходом из тупика видится самоубийство. Подобные переживания могут сопровождаться агрессией, истерическими реакциями и криками. Вообще реакция опорно-двигательного аппарата на прием наркотика будет соответствовать эмоциональному состоянию. Человек способен беспричинно смеяться, двигаться или набрасываться на кого-то с кулаками без всяких на то причин. Во время LSD - 'трипа' человек испытывает практически любое известное психиатрии патологическое эмоциональное состояние: от выраженной мании до глубокой депрессии. В какое именно попадет человек после приема наркотика, зависит от индивидуальных особенностей его нервной системы и от желания людей, находящихся рядом во время 'путешествия'.

Сексуальные симптомы. Чаще всего, независимо от эмоционального состояния, сексуальность заторможена. 'Психонавт' отказывается говорить о сексе. Кажется, что для него нет ничего менее интересного, чем секс. Однако случается, что весь 'трип' ориентирован именно на интенсивные сексуальные влечения и фантазии. В этом случае они носят странный и необычный характер - как правило, связаны либо с половыми извращениями (переживаниями собственного садизма, гомосексуальности и т. д.), либо принимают формы 'мистического' секса - сатанинский ведьминский шабаш или, скажем, оплодотворяющий природу вселенского масштаба половой акт. Симптомы изменения сознания. Изменений сознания собственно в психиатрическом смысле, то есть появления сопора, ступора или комы, не отмечается. Наркоман сохраняет основные виды ориентировки. Он осознает собственное существование, продолжает понимать время и место приема наркотиков. По всей видимости, можно охарактеризовать изменение сознания человека во время 'трипа' как качественное. Это состояние очень напоминает состояние сновидца. Сохраняя бодрствование, человек видит сны наяву. Даже его электроэнцефалограмма в этот период очень походит на соответствующую энцефалограмму во время активного сна (так называемой REM, или парадоксальной, фазы, которую приборы отмечают, когда человек видит сновидения).

Симптомы изменения мышления, интеллекта и памяти. Происходит своеобразная трансформация мышления. Логическое и абстрактное мышление возможно, но требует видимых сознательных усилий. На передний план выступает мышление алогичное. Это мышление - как бы по типу сновидений, ибо оперирует не словами, а образами. Связи (ассоциации) между ними наступают без всякой логики, случайно, за счет видимой похожести одного образа на другой. Современные исследователи сказали бы, что мышление во время LSD-'Трипа' похоже на виртуальное мышление или мышление посредством случайных образов- артефактов. Мышление с помощью случайных ассоциаций развивается из-за ощущения равнозначности всех воспринимаемых объектов. Как правило, наркоману и во время 'трипа', и после него очень трудно выделить главное как в переживании, так и в окружающем мире. Пациенты при попытке пересказать содержание галлюцинаций 'утопают' в деталях и подробностях, а события и объекты окружающей реальности воспринимаются как имеющие равно-символическое значение для личности. Спонтанная (случайная) связь зрительных образов может сделать мышление абсолютно неожиданным и привести к внезапным решениям как внешних, так и внутренних проблем личности.

Случайное совпадение образов может восприниматься как интуитивная проницательность, позволяющая соединять вместе доселе несовместимую информацию из самых разных областей знания. В самом 'трипе' большая часть таких 'прорывов' мышления - явления скорее случайного порядка. Произвольное взаимодействие галлюцинаторных образов вызывает ошибочное объяснение внешних событий и нередко может приводить 'путешественника' к состоянию, похожему на манию преследования или манию величия.

Логическое, то есть последовательное, мышление во время сеанса замедляется, следовательно, интеллектуальные возможности 'психонавта' резко снижаются. Память об ощущениях, пережитых во время LSD-'Трипа', практически полностью сохраняется. 'Забывание' содержимого сеанса может быть вызвано и прямым внушением со стороны присутствующего постороннего наблюдателя. Эффект при этом будет гораздо более стойким, чем от внушения гипнотического.

Внушаемость. Равнозначность объектов и образов во время сеанса LSD - это неспособность человека логически объяснить, связать в единую смысловую систему свои переживания. Хаотически наплывающие образы приводят к ощущению, которое наши пациенты описывают как 'потерю возможности ориентироваться в собственном внутреннем мире' или просто - 'потерю самого себя'. Вот, например, типичный рассказ:
'Где-то глубоко во мне как будто лопнул какой-то очень тонкий, но тем не менее способный удерживать осколки моей души рядом друг с другом мыльный пузырь. С момента этого беззвучного лопания я перестал осознавать, что я такое. Меня больше не было. Точнее говоря, вокруг плавали какие-то куски, в которых я себя узнавал. Эти куски когда-то были мною, но собрать их снова вместе никакой возможности не было. Это было очень смешно. Потом мне говорили, что я ржал как безумный. Но в этом ощущении отсутствия меня внутри меня я не мог ничего делать - меня же не было. То аморфное и глуповатое 'оно', которое существовало на месте меня, вдруг испугалось отсутствия всяких ориентиров в продолжающем вертеться мире. 'Оно' остро нуждалось и с нетерпением ждало любых слов или приказов из внешнего мира. Казалось, что звук, который придет извне, может посадить все осколки на какую-нибудь ось. Эта ось превратится во что-то наподобие меня, моего бывшего пузыря. Я вдруг осознал, что жить совсем без такого пузыря мое обезумевшее 'оно' не в состоянии...' Симптомы изменения восприятия.

  Изменение восприятия есть видимая суть воздействия наркотика. Прием LSD искажает работу всех органов чувств: зрения, слуха, осязания и обоняния. Искажает он и специфическую внутрителесную (проприорецептивную) чувствительность. Доминировать, почти во всех случаях, будут визуальные (зрительные) видения и галлюцинации.

Наши форумы о наркомании

Наркомания
Общие вопросы о наркомании.

Героин, опий, метадон
Все только о героине, опие, метадоне.

Стимуляторы ЦНС
Экстази, амфетамины, винт, джеф и т.д.

Близкие наркоманов
Для созависимых: помощь, советы, личный опыт.

Центры лечения и реабилитации
Все о лечении наркомании.

Наркотики: последствия
Болезни: ВИЧ, гепатит, и т.д.

Анонимные наркоманы
АН, 12 Шагов, центры, личный опыт.

Наркополитика
Политика РФ в области наркомании.

Интересные публикации

Ионизированная вода
Мечта каждого из нас – быть здоровым. Чтобы

Выбор портала азартных игр
В отличие от реальных залов игровых автоматов и

Рецепты долголетия для всех
Здоровье, молодость и красота – важнейшие

Области применения систем капиллярного электрофореза
Капиллярный электрофорез используется для анализа

Как выбрать наркологическую клинику?
Зависимость – это серьезная проблема и для самого

Критерии выбора ходунков для пожилых и инвалидов
Такое вспомогательное оборудование для пожилых и

Специализированная медицинская мебель
Сегодня достаточно сложно представить себе

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТРАДИЦИОННОГО РЕНТГЕНА ПОЧЕК
Рентген почек – метод диагностики, при помощи

Как улучшить память с помощью игровых автоматов онлайн?
В современном азартном мире говорят, что у

Как заработать с помощью ставок на топ-букмекер
Вы яркий поклонник спорта? Постоянно в курсе

Люди с особыми возможностями и казино
Последнее время мы всё чаще и чаще сталкиваемся с

Анатомия женского оргазма
Оргазм – одна из тех жизненный радостей, которые

Как восстановить зрение
Современный человек ежедневно пользуется

Секреты семейного счастья
Практически каждую замужнюю женщину с длительным

Лазерная эпиляция
С приходом летней поры у женщин появляется еще


©2010 Narcozona - все о лечении наркомании.

Яндекс.Метрика